Компания Нейман
г. Екатеринбург, ул. Машинная 29а, офис 4
ICQ 332-154-276
Компания Нейман
|
Электроинструмент
>
Бензоинструмент, Садовый Инструмент, Садовая техника
>
Ручной инструмент
>
Силовая техника
>
Кабельно-проводниковая продукция, Материалы, Крепеж
>
Оснастка и расходные материалы для электро-бензоинструмента
>
Светотехника, Лампы, Батарейки, Аккумуляторы
>
Электрооборудование
>
Электроустановочные изделия
>
Комплектующие
>
Компьютеры, Ноутбуки, Планшеты
>
Периферия, Офисное оборудование, UPS
>
Сетевое оборудование, модемы
>
Web-камеры, Колонки, Наушники, Микрофоны
>
Аксессуары
>
Мелкая бытовая техника
>
Носители информации
>
Портативная электроника
>
Программное обеспечение
>
Расходные материалы
>
Серверы и Системы хранения данных
>
Системы безопасности и видеонаблюдения
>
Фото, Видео, Телевизоры, Электроника
>

Электронные цифровые подписи и их применение

В современном мире, когда технический прогресс полностью проникает во все сферы нашей жизни, люди все больше и больше переходят на электронные средства передачи информации, в том числе и на электронный документооборот. Ведь если раньше все входящие и исходящие документы в бумажном виде каждая организация должна была аккуратно хранить в архиве, то сейчас это вовсе не обязательно, если вы подключены к системе электронного документооборота. Тогда вам достаточно просто нажать пару кнопок, и документ сохранится в электронном виде и будет юридически значимым.

Также все большее применение находят и электронные цифровые подписи. С помощью их любой человек или организация могут, например, участвовать в различных торгах на специальных электронных площадках, в том числе и в госзакупках, а также обмениваться документами с налоговыми и другими государственными органами. Для организации и индивидуальных предпринимателей очень удобно подавать отчетность электронно, сидя за компьютером в офисе или дома. А бухгалтера теперь только с ужасом вспоминают огромные очереди на почте в последние дни сдачи отчетности каждый квартал. В последние годы появилось еще одно обязательное применение ЭЦП - система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) — автоматизированная система, предназначенная для государственного контроля над объёмом производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Что же из себя представляет эта подпись и как и где она хранится? ЭЦП - реквизит электронного документа, полученный в результате криптографического преобразования информации с использованием закрытого ключа подписи и позволяющий проверить отсутствие искажения информации в электронном документе с момента формирования подписи (целостность), принадлежность подписи владельцу сертификата ключа подписи (авторство), а в случае успешной проверки подтвердить факт подписания электронного документа (неотказуемость). А хранится ЭЦП чаще всего на специальных устройствах, которые называются токены - это устройство в виде USB-флешки с защищенной паролем картой памяти, на которой хранится информация для создания подписи. Токен обеспечивает двухфазную аутентификацию пользователя: для работы необходимо вставить токен в USB-разъем компьютера и ввести пароль. Токены бывают нескольких видов - Рутокен, Етокен, Джакарта... Но чем Рутокен лучше или хуже Етокена, какие есть проблемы jakarta, и как выбрать подходящий именно вам токен? Об этом есть довольно много материалов и это тема отдельной статьи